(2)ゴミを持ち込まない工夫 @
1)マイバッグの利用
レジ袋や店員さんが包んでくれる袋やカバーなどはほとんどが家に持ち帰った途端にゴミです。店員さんに一言「ありがとう、結構です」と言ってみませんか。
2)水筒の利用
家庭でつくったお茶などを水筒に入れ持ち歩いてみませんか。 |
|
3)リターナブル瓶の購入
ビール瓶、一升瓶、牛乳瓶は何度でも使えます。環境のことを考えて紙や缶
ではないリターナブル瓶の商品を選ぶようにしましょう。 |
|
(3)台所の省エネルギー
キッチンは省エネ空間です。電気炊飯器は炊飯したら保温せずに食べるときに加熱したり、電気保温ポットでなくガスで沸かして魔法瓶に入れると省エネになります。
▲トップへ戻る
|
|
(4)食事のエコと健康
1)食事はできるだけみんな一緒で〜テレビのサザエさん家族もよくみんなで食べて、楽しそうです。家族の語らいも増え、食事がうんと美味しくなるはずです。
2)食べ物はよくかんで〜現代人はよく噛まないで食べる傾向があります。宮崎市内のファーストフードショップで若い人たちの平均咀しょく回数は10〜20回程度であったという調査結果
が出ています。よく噛んで、栄養を取り込みやすいようにして胃腸に送り込むことは健康の基本です。
エコクッキングのすすめ
県ではエコクッキングの普及啓発誌を作成しています。
https://eco.pref.miyazaki.lg.jp/gakusyu/ecook/index.html
|